形势与政策期末考试答案(仅供参考)-路羽博客-第1张图片

形势与政策期末考试答案(仅供参考)

形势与政策期末考试答案(仅供参考)-路羽博客-第2张图片

作者: 路羽

原创资源分享博客

形势与政策期末考试答案(仅供参考)-路羽博客-第3张图片微信小程序

路羽博客 资源分享

       

 一、单选题

1.党的二十大报告提出,()是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

    A.环境、人口、资源
    B.教育、科技、人才
    C.文化、生态、安全
    D.法治、民生、国防

答案:B

2.党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同()相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题。

    A.中国国情
    B.党的红色基因
    C.中华优秀传统文化
    D.中国特色社会主义实践

答案:C

3.党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐()的社会主义现代化强国。

    A.健康
    B.绿色
    C.开放
    D.美丽

答案:D

4.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。

    A.科教兴国战略
    B.全过程人民民主
    C.高质量发展
    D.深化改革开放

答案:C

5.党的二十大报告指出,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,前进路上,必须牢牢把握五个重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持(),坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

    A.以人民为中心的发展思想
    B.全面推进依法治国
    C.推动绿色发展理念
    D.构建新发展格局

答案:A

6.党的二十大报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。完善科技创新体系,坚持()在我国现代化建设全局中的核心地位。

    A.发展
    B.创新
    C.人才
    D.教育

答案:B

7.党的二十大报告强调,建设现代化产业体系,要坚持把发展经济的着力点放在()上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

    A.网络经济
    B.数字经济
    C.共享经济
    D.实体经济

答案:D

8.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是 团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、(),以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

    A.全面实现共同富裕
    B.全面建成小康社会
    C.实现第二个百年奋斗目标
    D.完成向共产主义的初步过渡

答案:C

9.党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即做到“六个必须坚持”。即:必须坚持()、必须坚持自信自立、必须坚持()、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。

    A.人民至上;守正创新
    B.敢于斗争;团结奋斗
    C.战略思维;甘于奉献
    D.自我革命;脚踏实地

答案:A

10.党的二十大报告强调,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是()的马克思主义行。

    A.时代化现代化
    B.中国化时代化
    C.中国化现代化
    D.大众化中国化

答案:B

11.( )是国家发展的基础性、全局性、长期性和战略性要素。

    A.经济
    B.人口
    C.政治
    D.军事

答案:B

12.新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史, 坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳( )立场,贯彻党的( ) 路线。

    A.人民、群众
    B.政治、群众
    C.人民、方针政策
    D.政治、人民

答案:A

13.日前,由我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船( )正式投入连云港港赣榆港区10万吨级航道建设。

    A.“天海号”
    B.“天鲲号”
    C.“海鲲号”
    D.“天航号”

答案:B

14.近日,我国科学家发布( )火星探测最新研究成果,揭示了现今火星浅表结构。

    A.“天宫一号”
    B.“祝融一号”
    C.“天星一号”
    D.“天问一号”

答案:D

15.中国国家航天局探月与航天工程中心9月18日消息,科研团队在( )火星车着陆区附近发现含水矿物,证明着陆区存在过大量液态水活动。

    A.“玉兔号”
    B.“金星号”
    C.“祝融号”
    D.“嫦娥号”

答案:C

16.我国科学家日前利用( )探测到快速射电暴密近环境的动态演化,向揭示快速射电暴中心引擎机制迈出重要一步。

    A.“中国星眼”
    B.“中国天文台”
    C.“中国星探”
    D.“中国天眼”

答案:D

17.生态环境部等17部门发布行动方案,明确到( )底,长江流域总体水质保持优良,干流水质保持在Ⅱ类。

    A.2023.年
    B.2024.年
    C.2025.年
    D.2027.年

答案:C

18.9.月14日,我国自主研发的首套深水水下生产系统正式投入使用,标志着我国( )开发关键技术装备研制取得重大突破。

    A.深水油气
    B.B.深海油气
    C.C.深水油田
    D.D.深水能源

答案:A

19.党的建设要与时俱进、创新发展.把纪律挺在前面,实现标本兼治,必须在( )上不断创新。

    A.组织制度、管理监督
    B.管理制度、执纪方式
    C.基本职能、管理监督
    D.组织制度、执纪方式

答案:A

20.坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好( )是核心。

    A.思想理论建设
    B.党性教育
    C.道德建设
    D.廉洁自律

答案:B

21.习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,( )是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

    A.勇于自我革命
    B.坚持马克思主义
    C.敢于斗争
    D.一切为了人民

答案:A

22.习近平强调,以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义、( ),是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。

    A.一切从实际出发
    B.走自己的路
    C.实事求是
    D.独立自主

答案:B

23.( )是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。

    A.马克思主义
    B.毛泽东思想
    C.中国特色社会主义理论体系
    D.创新理论

答案:A

24.( )是中国共产党精神之源。

    A.伟大建党精神
    B.井冈山精神
    C.长征精神
    D.西柏坡精神

答案:A

25.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题()。

    A.实现中华民族伟大复兴
    B.建立人民民主专政的人民共和国
    C.改革开放
    D.建立社会主义现代化强国

答案:A

26.新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人志气、( )、底气不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

    A.锐气
    B.骨气
    C.生气
    D.豪气

答案:B

27.习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中谈到:“得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身( ),在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。”

    A.科教事业
    B.文娱事业
    C.体育事业
    D.创新创业

答案:A

28.在第五个( )即将到来之际,中宣部、国家卫健委向全社会公开发布2022年“最美医生”先进事迹。

    A.“中国医师节”
    B.“中国医生节”
    C.“中国护士节”
    D.“优秀医师节”

答案:A

29.科技部等五部门发布通知,将从( )五个方面开展减轻青年科研人员负担专项行动。

    A.“挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心”
    B.“挑大梁、提水平、减考核、保时间、强身心”
    C.“挑大梁、增机会、减负担、保时间、强身心”
    D.“挑大梁、增机会、减考核、保时间、强体魄”

答案:A

30.我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。

    A.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
    B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
    C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
    D.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

答案:B

31.2022.年7月27日,( )运载火箭在酒泉卫星发射中心成功首飞,并顺利将6颗卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

    A.力箭一号
    B.火箭一号
    C.长剑一号
    D.天箭一号

答案:A

32.近日,中宣部、国家卫健委联合印发通知,在全社会广泛开展2022年( )学习宣传活动。

    A.“最美医生”
    B.“最美护士”
    C.“最美医护人员”
    D.“优秀抗疫工作者”

答案:A

33.当前,我国积极参与全球环境与气候治理,作出力争( )年前实现碳达峰、( )年前实现碳中和的庄严承诺。

    A.2030..2050
    B.2030..2060
    C.2035..2050
    D.2035..2060

答案:B

34.( )是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。

    A.道路自信
    B.理论自信
    C.制度自信
    D.文化自信

答案:D

35.党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施( )战略,加快推进农业农村现代化。

    A.美好乡村
    B.精准扶贫
    C.乡村振兴
    D.共同富裕

答案:C

36.新型城镇化的核心是( )。

    A.产业
    B.科技
    C.服务
    D.人

答案:D

37.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确从严治党的战略方针,提出了新时代党的建设总要求,全面推进党的( )、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

    A.理论建设
    B.政治建设
    C.学习建设
    D.创新建设

答案:B

38.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使( )。

    A.市场在配置资源中起基础性作用,更好发挥政府作用
    B.市场在配置资源中起基础性作用,更好发挥政府调节作用
    C.市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府作用
    D.市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府调节作用

答案:C

39.党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好 这个根本大计( )。

    A.科教兴国
    B.教育
    C.后继有人
    D.党员发展

答案:C

40.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党成立时只有五十多名党员,今天已成为拥有九千五百多万名党员、领导着十四亿多人口大国、具有重大全球影响力的( ) 。

    A.世界第一大执政党
    B.世界第一大政党
    C.马克思主义执政党
    D.无产阶级政党

答案:A

二、多选题

1.党的二十大报告指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。下列选项属于中国式现代化内涵的是( ) :

    A.人口规模巨大的现代化
    B.全体人民共同富裕的现代化
    C.物质文明和精神文明相协调的现代化
    D.人与自然和谐共生的现代化
    E.走和平发展道路的现代化

答案:ABCDE

2.党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略,坚持( ) 面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。

    A.面向理论及应用创新
    B.面向世界科技前沿
    C.面向经济主战场
    D.面向国家重大需求

答案:BCD

3.党的二十大报告提到,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我们坚持可持续发展,坚持节约优先、( ) 为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,实现中华民族永续发展。

    A.保护优先
    B.发展优先
    C.自然恢复
    D.可持续优先

答案:AC

4.习近平总书记指出,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。回答好“三个为什么”之问,即( ),就可以在理论上清楚地理解“我们为什么能够成功”的必然性,也可以从理论上解答人们的思想困惑,进一步坚定“四个自信”。

    A.中国共产党为什么能
    B.中国特色社会主义为什么好
    C.马克思主义为什么行
    D.我们为什么能够成功

答案:ABC

5.作为世界社会主义运动最精华的产物和最关键的成果,马克思主义( )。

    A.创造性地揭示了人类社会发展规律
    B.创立了人民实现自身解放的思想体系
    C.指引着人民改造世界的行动
    D.为人类历史发展指明了道路。

答案:ABCD

6.坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,就要面向( ),深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

    A.世界科技前沿
    B.经济主战场
    C.国家重大需求
    D.人民生命健康

答案:ABCD

7.党内开展批评与自我批评,在原则问题上进行思想斗争。要( )。

    A.勇于批评
    B.坚持真理
    C.修正错误
    D.注意方式

答案:BC

8.党巩固执政地位和实现执政使命必须解决好的重大课题是( )。

    A.不断提高党的领导水平
    B.不断提高党的执政水平
    C.提高拒腐防变的能力
    D.提高抵御风险的能力

答案:ABCD

9.构建社会主义和谐社会应该是( )充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

    A.民主法治
    B.权利保障
    C.公平正义
    D.诚信友爱

答案:ACD

10.党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的( )。

    A.革命化
    B.年轻化
    C.知识化
    D.专业化

答案:ABCD

11.习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会的讲话中指出,希望广大留学人员继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想,始终把( )作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这裸常青树上。

    A.国家富强
    B.民族振兴
    C.人民幸福
    D.个人发展

答案:ABC

12.习近平在中国科协第十次全国代表大会上提到,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入买施( ),完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

    A.科教兴国战略
    B.人才强国战略
    C.创新驱动发展战略
    D.西部六开发战略

答案:ABC

13.习近平总书记在给南京大学留学归国的青年学者回信时指出,广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,这需要( )

    A.坚守爱国主义精神
    B.矢志刻苦学习
    C.奋力创新创造
    D.积极促进对外交流

答案:ABCD

14.2022.年6月29日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代坚持和完善人民代表大会制度进展和成就。全过程人民民主是中国共产党团结带领中国人民( )的伟大创造。

    A.追求民主
    B.发展民主
    C.坚持民主
    D.实现民主

答案:ABD

15.全面推进党的建设的新的伟大工程,要进一步解决好的历史性课题是( )。

    A.提高全党的马克思主义的理论水平和思想水平
    B.提高党的领导水平和执政水平
    C.提高拒腐防变和抵御风险能力
    D.回答什么是社会主义、怎样建设社会主义

答案:BC

16.井冈山革命根据地的创建有深远的意义,表现在( )。

    A.点燃了“工农武装割据”的星星之火
    B.为共产党领导的其他各地的起义武装树立了榜样
    C.开辟了一条在敌我力量十分悬殊的情况下,共产党深入农村保持和发展革命力量的正确道路
    D.动摇了国民党反动派的统治基础

答案:ABC

17.“第二个历史决议”对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂作了概括,指出:毛泽东思想是( )。

    A.马克思列宁主义在中国的运用和发展
    B.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
    C.共产党集体智慧的集晶
    D.党的宝贵的精神财富

答案:ABCD

18.伟大建党精神的科学内涵是( )。

    A.坚持真理、坚守理想
    B.践行初心、担当使命
    C.不怕牺牲、英勇斗争
    D.对党忠诚、不负人民

答案:ABCD

19.贯彻新发展理念,必须实现创新成为第一动力,协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展( )。

    A.质量变革
    B.效率变革
    C.动力变革
    D.管理变革

答案:ABC

20.党领导着力打赢污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,打好( )保卫战,开展农村人居环境整治,全面禁止进口“洋垃圾”。

    A.蓝天
    B.碧水
    C.净土
    D.雾霾

答案:ABC

 

练习题库

 

形势与政策期末考试答案(仅供参考)-路羽博客-第4张图片

分享到:
未经允许不得转载:

作者: 路羽, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 路羽博客
原文地址: 《形势与政策期末考试答案(仅供参考)》 发布于2022-12-5

评论

          
       
  1. 子豪子豪 游客 Lv.1

    还有其他的嘛

    • 路羽 站长已认证

      回复了子豪子豪:目前只有这些

切换注册

登录

忘记密码?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏